Данный сайт является проектом ООО "Амакс". Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016, 00:56

Приветствую Вас Гость

Loading
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · RSS · ?
Loading
Страница 1 из 11
Неофициальный форум технической поддержки Hikvision » Оборудование и программное обеспечение Hikvision » IP (сетевые) камеры Hikvision (в том числе IP PTZ) » Раптор (DS-2CD2432F-IW) - технические подробности.
Раптор (DS-2CD2432F-IW) - технические подробности.
HalfaxleДата: Понедельник, 10.11.2014, 19:39 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Краткая предыстория:
Приобрел в офис DS-2CD2432F-IW. Соответственно, она не желала писать на «стандартный» nfs. Обновил прошивку до 5.2.0 – стало хуже. В ней детектор движения какой-то неадекватный. Либо еще толком не детектит, либо сплошные ложные срабатывания на ровном месте. Попытался откатиться, но тут поджидал облом. Штатными средствами вообще никак. Пришлось разбираться.

Моя подопытная камера при загрузке НЕ пытается обновиться со 192.0.0.128. То есть, вообще никак. На секунду становится доступной по 192.0.0.64, можно даже получить от нее пару ответов на пинги, но никаких попыток что-то откуда-то загрузить она не предпринимает. Камера – урожденная «англо-китайская» 5.0.5, купленная вполне официально.

Выяснилось, что камера запускается в одном из двух режимов. Либо в основном, когда все нормально, либо в аварийном, когда что-то идет не так.

Камера не живет без процесса davinci. Если его грохнуть – перезагружается. В аварийном режиме работает свой «маленький» davinci.

«Рутовые» файловые системы основного и аварийного режима разные.

В аварийном режиме в корне лежит файл VERSION, который в моей камере содержит запись «47359». Вероятно, это версия «базовой» прошивки.

В аварийном режиме нет кое-чего нужного типа mv, зато замечательно работает ftp. По всей вероятности, где-то на последовательном порту запускается консоль, к которой можно подключаться, но я не проверял.

В аварийном режиме, кроме всего прочего, монтируются /dav и /dav_sec. Dav – это рабочие файлы действующей прошивки камеры, dav_sec – это их бэкап. Если что-то сломалось или криво пропатчилось, то изначальный вариант можно достать из бэкапа. Есть еще /davinci и /config, также относящиеся к прошивке, но они сейчас не очень интересны.

Изучение файла /etc/profile наводит на мысль, что многие действия производятся запуском шелла со специально выставленными переменными окружения. В частности, там можно понять, как прошить камеру из аварийного режима вручную.

Нас интересуют:
/bin/format – скрипт, форматирующий файловые системы прошивки перед ее заливкой. В принципе можно просто удалить оттуда файлы.
/bin/update – скрипт, скачивающий прошивку и «накатывающий» ее на нужные файловые системы при «правильно» установленных переменных окружения. Имеет смысл посмотреть внутрь.
/bin/upgrade – бинарник, собственно, заполняюший файловые системы прошивки содержимым digicap.dav.

Для прошивки вручную из аварийного режима:
Закачиваем нужную прошивку в аварийную файловую систему:
tftp –g –r digicap.dav –l /digicap.dav 192.0.0.128
Форматируем:
/bin/format
Накатываем прошивку:
/bin/upgrade /digicap.dav

Строго говоря, в вашей камере может что-то отличаться.

В 5.2.0 можно запустить ftpd от, например, 5.1.2, если кому-то надо.

В 5.2.0 davinci.tar.gz на самом деле ни какой не gz, а очень даже lzma. Будте внимательны.

Пытался починить неработающий звук в 5.2.0, тк была надежда, что там какой-нибудь ляп в скриптовой обвязке. Пришел к выводу, что скрипты нормальные, и на самом деле это либо несоответствие webcomponents и davinci, либо баг в davinci. Скорее, второе.

Да, собственно, как попасть в аварийный режим. Я для этого переименовываю/удаляю davinci.tar.gz в основном режиме. Камера без работающего davinci не живет и перезагружается. Соответственно, на какой-то по счету автоматической перезагрузке она грохает все пользовательские настройки, и, когда в следующий раз работающего процесса все равно не возникает, вываливается в аварийный режим. Глубже пока не копал. Если вы знаете как это сделать изящнее, то расскажите.

Скачал из камеры файловые системы режима восстановления и "рабочие" файловые системы для прошивок 5.1.0, 5.1.2 и 5.2.0. Если интересно, могу куда-нибудь выложить.


Сообщение отредактировал Halfaxle - Понедельник, 10.11.2014, 19:46
 
iTuneDVRДата: Понедельник, 10.11.2014, 21:15 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Шикарный пост! wink

Цитата Halfaxle ()
Изучение файла /etc/profile наводит на мысль, что многие действия производятся запуском шелла со специально выставленными переменными окружения. В частности, там можно понять, как прошить камеру из аварийного режима вручную.

Как правило это не нужно т.к. через TFTP она восстанавливается на ура, а если и есть какой-то сбой, то бывает что и в телнет не ткнёшься.
Конечно, бывают ситуации, и они описаны на форуме, когда и TFTP беЗсильно и надо колдовать с u-boot bkb пересобирать прошивку.
Цитата Halfaxle ()
Скачал из камеры файловые системы режима восстановления и "рабочие" файловые системы для прошивок 5.1.0, 5.1.2 и 5.2.0. Если интересно, могу куда-нибудь выложить.
Как правило TFTP и вся любовь wink


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
yuaa2Дата: Вторник, 11.11.2014, 09:04 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
нормальный детектор у 2432 с 5.2.0 прошивкой
и как вообще получить доступ к этим файловым системам?


Нижний Новгород

Сообщение отредактировал yuaa2 - Вторник, 11.11.2014, 09:27
 
iTuneDVRДата: Вторник, 11.11.2014, 12:32 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата yuaa2 ()
и как вообще получить доступ к этим файловым системам?
В телнет зашел и огляделся wink


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
yuaa2Дата: Вторник, 11.11.2014, 15:19 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
ааа там галочки в безопасности есть включить телнет и ssh

Нижний Новгород
 
iTuneDVRДата: Вторник, 11.11.2014, 15:21 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата yuaa2 ()
ааа там галочки в безопасности есть включить телнет и ssh
Да.


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
yuaa2Дата: Вторник, 11.11.2014, 15:26 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
а я думаю что они у меня не работают, сейчас будет ковырять

Нижний Новгород

Сообщение отредактировал yuaa2 - Вторник, 11.11.2014, 15:30
 
iTuneDVRДата: Вторник, 11.11.2014, 15:55 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата yuaa2 ()
а я думаю что они у меня не работают, сейчас будет ковырять
Так а что там собственно ковырять, там всё на поверхности, благо производитель там решил построить политику безопасности своих устройств! wink


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
HalfaxleДата: Вторник, 11.11.2014, 17:00 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата iTuneDVR ()
Как правило это не нужно т.к. через TFTP она восстанавливается на ура


К сожалению, на мне это не сработало. Стартует в режиме полного радиомолчания. Даже arp ни какого не спрашивает.

Цитата
а если и есть какой-то сбой, то бывает что и в телнет не ткнёшься. Конечно, бывают ситуации, и они описаны на форуме, когда и TFTP беЗсильно и надо колдовать с u-boot bkb пересобирать прошивку.


Читал:) Перед тем, как начать самому копошиться.
Скорее всего, там другая платформа была. Нет давинчи - перезагрузка - нет давинчи - перезагрузка. Моя в аварийный режим вываливается в таких условиях.
Кст, про аварийный режим я либо не нашел, либо действительно не было нигде. Если бы было, сэкономило бы массу времени.

Цитата iTuneDVR ()
Как правило TFTP и вся любовь


Ну да. Это просто, конечно.

Цитата yuaa2 ()
нормальный детектор у 2432 с 5.2.0 прошивкой


Нормальный, но в моих условиях (довольно длинный коридор в офисе) 5.0.5 и нынешняя 5.1.2 работали "как надо" сразу с тупо детектирования по всему полю зрения и движком чувствительности на 2/3. В 5.2.0 пришлось включать "продвинутый" режим и задавать разные области с разными настройками, после чего стало, действительно, "почти так же".

Цитата
и как вообще получить доступ к этим файловым системам?


Эээ. К каким именно "этим" и для чего?:)
 
iTuneDVRДата: Вторник, 11.11.2014, 17:18 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
TFTP как правило действует безотказно, но как ты и читал, есть и другие случаи.
Тогда TTL-RS232 адаптер, подключенный к камере и ПК и запущенная сессия терминала на соответствующий COM порт, прояснять ситуацию связанную с проблемами автоматического обновления.
ARP может и не показать т.к. загрузчик буквально паре секунд слушает TFTP протокол и если глухо, то идёт обычная загрузка устройства.

Платформа не важна, суть построения самой загрузки вообщем-то неизменно!
В разных ветках описаны разные случаи: где-то приходилось вручную делать старт, где-то проблемы с памятью и прошивка просто не лезла. и тогда приходилось её подрезать, пересобирать и тогда всё проходило, а был у случай когда проблема именно в модуле оперативки была больше и ядро сыпалось на старте. Чем закончился этот случай не знаю т.к. обратившийся больше не писал, далось ему замахнуть модуль памяти или нет!!!


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
HalfaxleДата: Среда, 12.11.2014, 16:28 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата iTuneDVR ()
ARP может и не показать т.к. загрузчик буквально паре секунд слушает TFTP протокол и если глухо, то идёт обычная загрузка устройства.


Не-не-не. Она же клиентом стартует. Перед попыткой скачать полюбому должно быть что-то вроде "а ну ка кто тут 192.0.0.128?". Это arp и есть.

Цитата iTuneDVR ()
Платформа не важна, суть построения самой загрузки вообщем-то неизменно!


Ну да. Компьютер есть компьютер:)
 
iTuneDVRДата: Среда, 12.11.2014, 16:51 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата Halfaxle ()
Не-не-не. Она же клиентом стартует. Перед попыткой скачать полюбому должно быть что-то вроде "а ну ка кто тут 192.0.0.128?". Это arp и есть
Он по 69-му порту TFTP обменивается с сервером 192.0.0.128.


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
HalfaxleДата: Четверг, 13.11.2014, 00:28 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата iTuneDVR ()
Он по 69-му порту TFTP обменивается с сервером 192.0.0.128.


Угу. А до этого должен отработать arp, чтобы камера знала как по сети (езернету) к 192.0.0.128 обратиться.
Не суть, короче. Моя все равно смущенно молчит, когда включается:)
 
iTuneDVRДата: Четверг, 13.11.2014, 00:37 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата Halfaxle ()
Не суть, короче. Моя все равно смущенно молчит, когда включается:)
Значит надо вручную это делать, через TTL-RS232 адаптер и подключение к ПК.
Или был другой вариант - это WFTPD23, сам понимаешь что это. На форуме есть ссылки.


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
yuaa2Дата: Четверг, 13.11.2014, 14:08 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
как в 5.2.0 запустить ftpd?

Нижний Новгород
 
Dmitry74Дата: Четверг, 13.11.2014, 14:20 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата yuaa2 ()
как в 5.2.0 запустить ftpd?
это приложение, скачиваешь и запускаешь
до этого надо соединить камеру напрямую к компу на компе поставить адрес сетевой карты 192.0.0.128
скопировать в папку с прогой файл прошивки digicap.dav включить питание на камере
все он сам определит и перешьет
 
yuaa2Дата: Четверг, 13.11.2014, 14:38 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
нафига мне здесь писать как перепрошивать камеру через tftp?

Нижний Новгород
 
HalfaxleДата: Среда, 19.11.2014, 21:53 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата yuaa2 ()
как в 5.2.0 запустить ftpd?


Просто положить его туда, где он должен быть. В inetd.conf строчку для его запуска оставили.
Или положить куда удобно и поправить inetd.conf. У меня с карты памяти работал одно время.
Ну, и в айпитейбл удалить правило, которое его глушит.

Добавлено (19.11.2014, 21:53)
---------------------------------------------
Ну ок. Продолжаем медленное и неторопливое копание.

Разбиение флешки в камере:

# cat
/proc/mtd
dev: size erasesize name
mtd0: 00020000 00020000 "bst"
mtd1: 00100000 00020000 "ptb"
mtd2: 00100000 00020000 "bld"
mtd3: 00100000 00020000 "hal"
mtd4: 00100000 00020000 "ano_ptb"
mtd5: 00080000 00020000 "env"
mtd6: 00080000 00020000 "param"
mtd7: 00100000 00020000 "dpt"
mtd8: 00a00000 00020000 "rcvy"
mtd9: 00800000 00020000 "krn_pri"
mtd10: 00800000 00020000 "krn_sec"
mtd11: 00400000 00020000 "rmd_pri"
mtd12: 00400000 00020000 "rmd_sec"
mtd13: 01800000 00020000 "app_pri"
mtd14: 01800000 00020000 "app_sec"
mtd15: 00400000 00020000 "cfg_pri"
mtd16: 00400000 00020000 "cfg_sec"
mtd17: 01000000 00020000 "dbg"
#

Вполне обычная картина. Разделов довольно много – 17 штук.

Условно назовем «Платформа»:

0 "bst" - 128к - Начальный загрузчик.
1 "ptb" – 1м – Пустота, заполненная ff.
2 "bld" – 1м – Интересный раздел. Назовем его загрузчик.
3 "hal" – 1м – Вероятно, ambarella-овский hal.
4 "ano_ptb" – 1м – Назовем его таблицей разделов.
5 "env" – 512к – Параметры. Вероятно, для загрузчика.
6 "param" – 512к – Еще одни параметры. Внутри две копии данных.
7 "dpt" – 1м – Пустота, заполненная ff.
8 "rcvy" - 10м – Здесь живут данные для аварийного режима.

«Рабочий» режим:

9 "krn_pri" - 8м – Ядро основного режима.
10 "krn_sec" – 8м – Запасное ядро.
11 "rmd_pri" – 4м – Рамдиск основного режима.
12 "rmd_sec" – 4м – Запасной рамдиск.
13 "app_pri" – 24м – Файлы рабочего режима. AKA /dav.
14 "app_sec" – 24м – Запасные файлы. AKA /dev_sec.
15 "cfg_pri" – 4м – Конфигурация рабочего режима. AKA /davinci.
16 "cfg_sec" – 4м – Запасная конфигурация. AKA /config.

Пустой «отладочный» раздел:

17 "dbg" – 16м - Пустота, заполненная ff.

Разделы 13 – 16 отформатированы в ubifs.

Мне было бы интересно получить дампы разделов 0 - 8 с других камер модели 2CD2432 и остальных моделей "рапторов".
Если возникнет желание помочь - напишите в личку - объясню как их сдампить.


Сообщение отредактировал Halfaxle - Четверг, 20.11.2014, 00:51
 
iTuneDVRДата: Четверг, 20.11.2014, 00:10 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата Halfaxle ()
Мне было бы интересно получить дампы с других камер модели 2CD2432.
Да тоже самое там т.к. серия раптор одна.
Ты что ищешь? wink


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
HalfaxleДата: Четверг, 20.11.2014, 00:38 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
При беглом взгляде сложилось ощущение, что у меня в "env" не хватает параметр(а|ов), из за чего она и не обновляется при старте. По ассемблерному листингу плотно ползать времени пока нет, а физически камера пока одна и уже сдана в эксплутатцию.
Да и просто интересно стало что там к чему. Видимо, давно ничего не копал:)

Кст, не факт, что у всех рапторов то же самое. Конфиги стопудово разные. Да и рекавери/загрузчики могут отличаться в разных партиях.


Сообщение отредактировал Halfaxle - Четверг, 20.11.2014, 00:45
 
iTuneDVRДата: Четверг, 20.11.2014, 01:51 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата Halfaxle ()
При беглом взгляде сложилось ощущение, что у меня в "env" не хватает параметр(а|ов), из за чего она и не обновляется при старте. По ассемблерному листингу плотно ползать времени пока нет, а физически камера пока одна и уже сдана в эксплутатцию. Да и просто интересно стало что там к чему. Видимо, давно ничего не копал:)
Обновление может не идти по разным причинам и я насмотрелся на многие и описывал их на этом форуме.
Чтобы ответить тебе самому на этот вопрос, надо подключиться к TTL и в гипертерминале увидеть старт вживую.
Цитата Halfaxle ()
Кст, не факт, что у всех рапторов то же самое. Конфиги стопудово разные. Да и рекавери/загрузчики могут отличаться в разных партиях.
Это не суть т.к. в большинстве случаев хватает TFTP или на крайний случай через TTL. Но если убит загрузчик, то .....


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
yuaa2Дата: Четверг, 20.11.2014, 14:03 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
ребят, а в каком формате хик хранит свои прошивки? как поправить digicap.dav чтобы норм бизибокс туда впихнуть, а то обрезан он сильно в 5.2.0

Нижний Новгород
 
iTuneDVRДата: Четверг, 20.11.2014, 15:51 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата yuaa2 ()
ребят, а в каком формате хик хранит свои прошивки? как поправить digicap.dav чтобы норм бизибокс туда впихнуть, а то обрезан он сильно в 5.2.0
В своём. wink
Но, это не важно т.к. можно всегда его рядом положить. А чего тебе в нём не хватает?


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----


Сообщение отредактировал iTuneDVR - Четверг, 20.11.2014, 15:51
 
yuaa2Дата: Пятница, 21.11.2014, 10:45 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата iTuneDVR ()
Но, это не важно т.к. можно всегда его рядом положить. А чего тебе в нём не хватает?

в смысле рядом положить? да там 10% всего от обычного набора команд


Нижний Новгород
 
iTuneDVRДата: Пятница, 21.11.2014, 11:28 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата yuaa2 ()
в смысле рядом положить? да там 10% всего от обычного набора команд
В прямом wink
А тебе какие из 90% невключённых нужны?


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----
 
yuaa2Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:36 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
ааа, рядом то я положил, заменить охота

Нижний Новгород
 
iTuneDVRДата: Пятница, 21.11.2014, 14:41 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 1381
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата yuaa2 ()
ааа, рядом то я положил, заменить охота
;)
И это не великая проблема, однако тема систем так и не раскрыта?
Если хочешь заменить, значит есть чем, а если есть чем, то значит можно и отдельными частями наружу вынести из бизика и пользовать так как надо.
Возможно ты замыслил нечто, раз не хочешь цель указать wink wink wink


---- Мотивирующие ссылки удалены по просьбе администратора ----
---- Не админ, а для лички есть форум, но сюда иногда захожу ----


Сообщение отредактировал iTuneDVR - Пятница, 21.11.2014, 14:44
 
yuaa2Дата: Вторник, 09.12.2014, 10:44 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 12
Статус: Offline
на 4024 камере c 5.2.0 прошивкой папочка dav защищена от записи, никто не знает как эту защиту снять?
в другие папочки, к примеру в bin, записать можно, но при ребуте камеры все исчезает


Нижний Новгород

Сообщение отредактировал yuaa2 - Вторник, 09.12.2014, 10:49
 
Неофициальный форум технической поддержки Hikvision » Оборудование и программное обеспечение Hikvision » IP (сетевые) камеры Hikvision (в том числе IP PTZ) » Раптор (DS-2CD2432F-IW) - технические подробности.
Страница 1 из 11
Поиск: