Данный сайт является проектом ООО "Амакс". Сегодня: Суббота, 10.12.2016, 15:48

Приветствую Вас Гость

Loading
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · RSS · ?
Loading
Страница 1 из 11
Неофициальный форум технической поддержки Hikvision » Оборудование и программное обеспечение Hikvision » Разное » Auto iris - падает качество (А при включении в manual повышается + ещё вопросы)
Auto iris - падает качество
BaggeinДата: Четверг, 21.02.2013, 17:03 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Такой вопрос, при включении режима Auto iris - заметно так падает качество картинки, при переключении в manual - каринка становится более чёткой, так должно быть или какой-то глюк?

Так-же вопросы :
ползунок Auto Iris Level за что отвечает (всмысле, в какую сторону чего с диафрагмой происходит, где относительно ползунка какое значение?), какое значение при auto лучше выставлять?
При этом, при Exposure Time 1/100 ночью почти ничего не видать (хотя встроенная подсветка включена, до земли метров 6), с 1/25 уже значительно лучше - но днём опять таки качество картинки несколько падает.

Indoor/Outdoor Mode - за что отвечает данный параметр?

Profile - что это, какие-то пресеты для кодирования, кто есть кто там? smile

Битрейт - ничего не понимаю. Выставлено разрешение 1280х960@25Fps, максимальное качествою. Какой бы битрейт не выбирался, Constant ли или Variable - качество картинки не сильно меняется (не видно разницы между V500 и C16000). Почему так, что делать и самое главное - в номинальном ли качестве камера отдаёт всё таки картинку?

Камеры DS2CD8253F-EIS
Прошивка v4.0.3 121116
4.0 b120918
ПО - Trassir 3


Сообщение отредактировал Baggein - Четверг, 21.02.2013, 17:36
 
AlexandrДата: Понедельник, 25.02.2013, 12:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
Автодиафрагма (Auto Iris, AI). автоматический метод изменения апертуры диафрагмы в ответ на изменение освещенности сцены.
принцип работы объектива с автодиафрагмой такой же как у человеческого глаза: при высокой интенсивности света диафрагма сужается, при низкой - расширяется. т.е. позволяет поддерживать один уровень яркости при изменении условий освещённости.
нужно учитывать, что настройку резкости подобного объектива следует проводить при: полностью открытой диафрагме (manual, ползунок вправо до упора), минимальной освещенности (густые сумерки,ночь) или же нейтральные светофильтры для уменьшения общей интенсивности потока.
по теме - DS-2CD8253F-EIS
у камеры относительно слабая чувствительность, всего 0.5 lux и при цифровом увеличении 0.1 lux @ F1.2 , AGC on, sens-up × 5, но увеличиваются и шумы. если бы было определение "сумеречная" или "вечерняя" - это про 0.5 lux.
Exposure Time - время экспозиции. аналогично выдержке фотоаппарата.
насчёт подсветки - смотря что освещает. разные материалы по-разному отражают свет. выше по ссылке есть примеры.
Indoor/Outdoor Mode - на улице\ в помещении. набор пресетов помогающих камере работать при разных условиях освещённости.
насчёт битрета, да и вышенаписанного - всё сильно зависит от самой картинки. пусть камера смотрит на автомобильную заасфальтированную площадку, ну что там может вызвать большой поток ? один цвет, нет резких перепадов, нет изменений... вот поток и невелик. а стОит направить камеру на проезжую часть, или на вход в магазин - вот и увеличение потока.
вобщем-то все эти настройки подбираются исходя из видимой камерой картинки экспериментально.
пс - лучше эксперементировать на "родном" ПО, так хоть можно в ТП задать вопрос, не будут китайцы проверять свои камеры с трассиром.
ппс - насчёт детальных описаний значений и алгоритмов работы "Извините, у нас нет документа.", так что только общие принципы.
 
BaggeinДата: Пятница, 01.03.2013, 12:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Такс... В целом по ответам понятно, не совсем понял только "полностью открытой диафрагме (manual, ползунок вправо до упора)". Ползунок управления диафрагмой появляется только когда выставлено значение Auto (авто), при выставленном Manual`е ("вручную") ничего нету.
Подсвечиваемый материал - обычный: брусчатка, асфальт, земля, железо.
А не перепутаны ли в прошивке авто с мануалом? smile

Ссылку на тему читаю, спасибо.
Только вопросик у меня не с освещённостью (он возник попутно, из этого же), а с качеством при Auto Iris.

Попутно появился ещё вопрос - что такое "защита от засветки", вернее, как оно работает (если конечно есть информация). Как BLC ?


Сообщение отредактировал Baggein - Пятница, 01.03.2013, 12:54
 
AlexandrДата: Пятница, 01.03.2013, 13:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
"либо", всмысле либо manual, либо auto, ползунок вправо до упора. я бы на auto оставил. сорри за неясность ) насчёт blc - компенсация заднего света, диафрагма всё равно открыта и обработкой занимается dsp, позволяет различать изображения даже если источник света находится сзади объекта.
пс - кстати посмотрите прошивку IPC Type C 2013.01.25 V4.1.0, очень много доработок касательно постобработки видео.
 
UserMДата: Пятница, 01.03.2013, 14:15 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1771
Репутация: 108
Статус: Offline
Цитата (Baggein)
"полностью открытой диафрагме (manual, ползунок вправо до упора)"
Это работает не много не так.

Режим "Manual" предназначен, для случая если диафрагма на объективе управляется в ручную, т.е. непосредственно на объективе есть колёсико, для механического управления диафрагмой, а так же в случае если используется объектив с фиксированной диафрагмой. Соответственно ни какие опции меню не могут в этом режиме открывать или закрывать диафрагму. Экспозиция в этом режиме управляется только электронным затвором.

Режим "Авто" - в этом режиме камера может управлять объективами с авто диафрагмой, т.е. в объективе находится что то типа двигателя которым и управляет камера в зависимости от освещения. Ползунком Вы устанавливаете относительно какого положения диафрагмы будет выполняться автоматическая регулировка диафрагмы, но в этом режиме Экспозицией так же управляется и электронным затвором, поскольку эти две системы имеют очень разное время отклика (диафрагма меленее), то при определенных условиях может возникнуть паразитная генерация. Проявляется как медленное раз в секунду изменение яркости, вот в этом случае нужно изменить положение ползунка.


Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
 
BaggeinДата: Пятница, 01.03.2013, 14:22 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, спасибо, я эту версию уже прошил, с blc тоже алгоритм понятен.

По Auto Iris - всё таки рекомендуете ставить режим "авто", а какое значение выставлять? сейчас выглянуло солнце, кручу ползунок "Уровень Автодиафрагмы" в сторону увеличения, если резко поставить значение ну где-то 50, камеру уносит :), изображение начинает циклично темнеть и светлеть (цикл продолжительностью в ~секунду, от полной засветки до полной темноты). Если аккуратно по шагам двигать этот ползунок, около этих же значений вроде работает, потом через некоторое время срывается в этот же цикл....

PS: постобработка видео - имеется ввиду наложение фигур и текста поверх видео? Другой какой-то дополнительной обработки особо не увидал.

С этого момента:
Версия прошивкиV4.1.0 130111
Версия кодир.V4.0 build 130111


Сообщение отредактировал Baggein - Пятница, 01.03.2013, 15:16
 
wladimirДата: Вторник, 26.03.2013, 16:29 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Репутация: 3
Статус: Offline
хотелось бы вернуться к данной теме. Насколько я понимаю, проблема не решена. Столкнулся с тем же на 753 и 853 камерах. При выставлении Auto Iris в положение "auto" камеры начинают моргать как и описывал [url=javascript://]Baggein[/url]. На 753 изображение плавно тухнет до полной темноты на экране, потом яркость плавно идет вверх до почти полной засветки и обратно.
На 853 изображение просто тухнет или наоборот на 100% засвеченным, приходится играться ползунком, чтобы сделать изображение нормальным, но при этом резкость становится хуже.
При этом, по субъективным ощущениями, изображение от камер несколько темнее, чем должно бы быть, исходя из естественной освещенности. При этам игра с настройками картинки не очень помогает. В смысле она помогает, но более или менее яркая картинка становится только при увеличении яркости картинки примерно на треть от среднего значения. 
Интересно. что по умолчанию на всех камерах стоит "manual". Электронный затвор фиксированный.
Перестройку настроек объектива (ползунок вправо и т.д.), как советует Александр, не делал пока. Как только попробую, отпишусь.
Проверялось, как через Трассир, так и через iVMS-4200 и IE.
До версий ПО нужно не добирался. Если нужно, выложу.
 
 
BaggeinДата: Вторник, 11.06.2013, 11:11 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Я для себя решил проще - оставить на Manual, пусть даже ночью картинка хуже (темнее).  Зато отсутствует вероятность того, что в выходной день камеры сорвутся в "штопор" - нервы охраны надо беречь smile
 
UserMДата: Вторник, 11.06.2013, 13:25 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1771
Репутация: 108
Статус: Offline
Цитата (Baggein)
решил проще - оставить на Manual,
В 5й версии заявлено "Optimized the exposure library;" как минимум стоит попробовать. Или дожидаться поддержки p-iris.


Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Сообщение отредактировал UserM - Вторник, 11.06.2013, 13:26
 
Неофициальный форум технической поддержки Hikvision » Оборудование и программное обеспечение Hikvision » Разное » Auto iris - падает качество (А при включении в manual повышается + ещё вопросы)
Страница 1 из 11
Поиск: