Данный сайт является проектом ООО "Амакс". Сегодня: Пятница, 09.12.2016, 06:49

Приветствую Вас Гость

Loading
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · RSS · ?
Loading
Страница 1 из 11
Неофициальный форум технической поддержки Hikvision » Оборудование и программное обеспечение Hikvision » DVR на базе ПК » Сервер (советуйте конфигурации)
Сервер
abvlimitedДата: Вторник, 21.02.2012, 12:46 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! задача такая

159 штук Ip камер (1.3 mp, каждая 5 мбит/с) будут соединятся к центральному серверу, и на нем или на них будут стоят в общем сложности 40 ТБ памяти для архива . вот такая вот фантастика))) какие параметры и как эти диски должны соединяться к серверу? подскажите пожалуйста

еще камеры будут в разных местах так что скорость интернета там не так важен чем в центре, так вот какой должна быть скорость интернета в центре?
 
AlexandrДата: Вторник, 21.02.2012, 14:16 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
ну не фантастика, есть и покрупнее проекты. достаточно глянуть в "реализованые" ) при таких объёмах нужно детально расписывать ТЗ. что требуется от системы ? какие функции должна выполнять ? от этого во многом будет зависить мощность ЦП и дисковой подсистемы. к примеру если на сервере не будет локального просмотра и каких-нибудь функций аналитики наподобии трассировских, то ЦП особо не будет грузится - команды на запись по движению будут идти от камер. в основном будет важна скорость дисковой подсистемы, особенно если будет одновременный просмотр нескольких камер из архива. диски должны будут успевать и записывать и воспроизводить видео. если брать среднюю скорость диска (не рейд) за 100 мб\с, то на сервер выходит 20 камер + количество просматриваемых из архива одновременно * 5 мб\с. вот так ориентировочно можно посчитать. если писать на рейд - 40 тб\2 как минимум, но и тут есть минусы - при слёте рейда ребилд будет очень долгим, нужно сразу думать о резерве.
перенёс тему в соответствующий раздел, посмотрите топики, частично уже ответы есть с расчётами. расписывайте более подробно функционал системы, масштабируемость и т.п.. а то по исполнении вспомнится ещё какая-нибудь "фишка" неучтённая и придётся перелопачивать всё оборудование.
 
abvlimitedДата: Вторник, 21.02.2012, 15:27 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
камеры будут отправлять видео прямо на сервера, скорее всего будут 7 серверов, 6 из них каждая на 20 камер (117 уменьшили) будут записывать и анализировать, а последняя для контроль центра.

вот мне сейчас для общей сметы нужны конфигурации этих серверов.

ЗЫ на каждой машине будут 6 ТБ HDD для архива
 
AlexandrДата: Вторник, 21.02.2012, 16:13 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
Quote
будут записывать и анализировать
вот про это я выше и спрашивал, что за анализ ? что с остальными вопросами ? один нормальный контроллер рейда обойдётся >500 у.е.*7 - это никак не получится свести на погрешность в расчётах. хотя может у вас и "резиновый" бюджет )

Quote
вот мне сейчас для общей сметы нужны конфигурации этих серверов.

можете готовые цены у dssl посмотреть. там есть и описание "железа". и прикинуть за сколько сами соберёте. вышенаписанное ну никак пока на ТЗ не тянет, только в общих чертах с большим количеством "НО".
 
abvlimitedДата: Вторник, 21.02.2012, 16:22 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
анализ только от 39 камер которые будут стоят у входа на объекты и будут считать посетителей. остальные проста для наблюдения и записи. ну хотя бы приблизительную конфигурацию машин
 
AlexandrДата: Вторник, 21.02.2012, 17:05 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
ну так что за ПО будет считать ? ведь от этого и будет зависить мощность. как посчитать неизвестное ? выше предложил посмотреть топики в этой ветке, ориентиры для родного по в предыдущем топике есть.
 
abvlimitedДата: Вторник, 21.02.2012, 17:19 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
ivms-6200( /c)+ivms 6000 вот что мне ответили на вопрос на счет анализа и записи
 
AlexandrДата: Вторник, 21.02.2012, 18:06 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
хмм... это ПО делается под довольно крупные проекты и в открытом виде его нет даже на официальном сайте. а источник информации (если уж он настолько информирован) не в состоянии огласить требований ? в общем тут затык выходит, данных про ivms-6200( /c)+ivms 6000 крайне мало, даже на официальном форуме предлагают вопросы по этому ПО решать через региональных представителей. я пробовал ivms 6000 и по функционалу от iVMS-4000 отличается лишь поддержкой устройств с расширенной аналитикой. т.е. в сами устройства вшиты алгоритмы пересечения определённых зон и в ПО идёт только команда от камеры или регистратора. у вас есть в наличии на рынке такие камеры ? опять же этих камер нет даже на английском зеркале официального сайта (серии с начальной буквой "i"). всё ПО линейки 6ххх только на английском и китайском языках. продолжаем ?
скрины от iVMS-6000:

ещё добавлю - серия iDS , ПО платное и системные требования аналогичные iVMS-4000
Quote (iVMS-6000(v2.3)_ENG.pdf)
Operating System: Microsoft Windows 2000 SP4, XP
CPU: Intel Pentium IV 3.0 GHz or models above
RAM: 1G or above
Display: 1024×768 resolution or above
Operation of the software needed to support the corresponding dongle (Trial without dongle)

пс - в линейке iDS нет камер на 1.3 mp, может путаница вышла где ? давайте определятся с ПО и камерами.
Прикрепления: 6965136.jpg(46Kb) · 8695287.jpg(59Kb)
 
abvlimitedДата: Вторник, 21.02.2012, 19:15 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Alexandr)
пс - в линейке iDS нет камер на 1.3 mp, может путаница вышла где ?

мы уже написали им на счет камер ждем ответа

Quote (Alexandr)
а источник информации (если уж он настолько информирован) не в состоянии огласить требований ?

нам очень долго отвечают и очень коротко (скорее всего отношения к нам несерьёзная... другого объяснения нету) вот и я решил обсудить здесь
 
AlexandrДата: Вторник, 21.02.2012, 20:27 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
а кому пишите если не секрет ? можно в личку . дабы небыло испорченного телефона.
по теме - если отталкиваться от известного т.е.:
на сервере будет работать iVMS-6200
функционал системы в дальнейшем возможно будет расширятся (установка другого ПО, более требовательного к конфигурации сервера)
на сервер будет приходить 20 камер 1.3 мп 25 к\с (возможно наращивание путём установки дополнительно второго процессора)
команды на сервер для записи видео будут отдавать сами камеры
локального просмотра на сервере не будет (но возможен 1 монитор)
на каждой машине будут 6 ТБ HDD для архива (3х2Тб диска)
количество одновременных клиентских мест для просмотра "живого" видео ?
количество одновременно просматриваемых камер из архива сервера?
ускоренный просмотр камер из архива сервера ?
исполнение надеюсь стоечное ?
архив видео на сервере требует повышенной надёжности хранения ?
резервирование питания сервера ?
в таком виде уже больше на тз похоже. если не учитывать вопросы подойдёт почти любой 1up сервер современный, к примеру платформа SuperMicro 1U 6016T-UF. ~34к + процессор Xeon E5540 25к + память 4Гб (типа KVR1333D3S4R9SL/2G) 2,5к + диск под систему (WD3000HLHX) 7к + ОС (winXP) 6к = 74,5к + 3 диска 2Тб для архива видео (типа WD2002FAEX) по 9к. запас у этого решения довольно приличный по апгрейду.
вот ориентиры. Вы поймите - при таком расплывчатом ТЗ нельзя чётко выйти на стоимость. к примеру серверная ОС (могут требовать некоторые структуры "чтоб было") Server 2003 R2 32-bit Стандартный выпуск <5 клиентов> уже 21к стоит. помножте на 6ть серверов - приличная разница.
мне кажется, что Вам проще найти исполнителя. просто судя по вопросам и ответам незанимались Вы построением таких систем, может дороже себе выйти.
 
abvlimitedДата: Вторник, 21.02.2012, 20:52 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Alexandr)
количество одновременных клиентских мест для просмотра "живого" видео ?

39
Quote (Alexandr)
количество одновременно просматриваемых камер из архива сервера?

4 макс
Quote (Alexandr)
ускоренный просмотр камер из архива сервера ?

вопрос не понял
Quote (Alexandr)
архив видео на сервере требует повышенной надёжности хранения ?

бекап мало важен
Quote (Alexandr)
резервирование питания сервера ?

про питания я уже решил вопрос

спасибо за конфигурации smile я и не думал составлять точную смету.
Quote (Alexandr)
Вам проще найти исполнителя

исполнителя нету им должен стат я другого варианта нету. Вы правы у меня никогда не было такого большого заказа... но это еще не факт что будет)))
 
AlexandrДата: Вторник, 21.02.2012, 21:19 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
39 клиентов по сколько камер ? на один сервер ?
4макс. вытянет предложенный конфиг. вопрос сколько пользователей одновременно захотят смотреть по 4ре камеры ) да ведь могут и все разные и за разные периоды времени ))
ускоренный просмотр требует быструю дисковую подсистему. но думаю небольшие "зависания" картинки при ускоренном просмотре 4рёх камер не критичны.
я имел ввиду не бэкап, а построение зеркального рейда и\или использования дисков для серверов, предложенный диск для архива относится к серии "быстрых". это может прибавить к стоимости приличную сумму, особенно при использовании "правильных" рейд-контроллеров.
питание тоже немного не поняли - можно добавить в сервер второй БП для замены вышедшего из строя, резервный включится автоматически.
я всётаки подумал бы насчёт трассировского или nuuo ПО. софт всётаки не конёк хика, а при использовании стороннего развязываются руки для дальнейшей модернизации + всякие "плюшки" для облегчения жизни оператора. ну и естественно русскоязычная тех. поддержка )
пс - нарисуйте для себя схему с потоками от камер до коммутаторов, до серверов, до клиентов и проставьте суммарный траффик на линиях передач +20%. очень много от сети будет зависить. при ошибке просто "захлебнётся" сеть на таких потоках.
 
abvlimitedДата: Вторник, 21.02.2012, 21:54 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Alexandr)
39 клиентов по сколько камер ? на один сервер ?

нет я Вас не правильно понял клиентов максимум 3

Quote (Alexandr)
софт всётаки не конёк хика

в моем случаи не хики виноват а я скорее всего))) придется найти более приемлемый вариант с софтом... а так я указал общую сумму на серверов 28к так что там разберемся))
 
AlexandrДата: Вторник, 21.02.2012, 23:02 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
3 клиента на сервер, так а камер сколько на клиенте ? ведь каждая трафик тянет. материнская плата в примере с двумя сетевыми портами, можно сбалансировать нагрузку на приём и отдачу, главное чтоб софтом поддерживалось.
про софт - фирменные фишки с аналитикой пока только 6000ый iVMS поддерживает, тут изначально нужно определится. либо искать аналоги у других софтописателей, но это в корне меняет нагрузку на сервере. придётся распаковывать и обрабатывать поток на сервере. 39 камер не так уж и мало. но конфиг выше справится с этой нагрузкой. насчёт 28к на сервер не понял.. это за ПО отдельно ?
 
abvlimitedДата: Вторник, 21.02.2012, 23:31 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
3 клиента на 4 камер. им нужна аналитика а просмотр и по отдельности могут и на архив и в живую.

Quote (Alexandr)
насчёт 28к на сервер не понял..

28к это без ПО на железо
 
AlexandrДата: Среда, 22.02.2012, 11:49 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
Quote
28к это без ПО на железо
крайне мало. даже без стоимости ОС.
 
abvlimitedДата: Среда, 22.02.2012, 12:13 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Alexandr)
крайне мало

крайне мало? думаю записать и анализировать по 20 камерам сойдет, а просмотр и контроль уже не на них будет)) и еще просмотр будет по 4 камер макс.
 
UserMДата: Среда, 22.02.2012, 13:18 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 1769
Репутация: 108
Статус: Offline
Здесь можно посмотреть требования на сервер с аналитикой и здесь , может пригодиться. Вообще очень интересно будет узнать как в итоге будет реализован проект, железо софт и т.д.

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Сообщение отредактировал UserM - Среда, 22.02.2012, 13:20
 
AlexandrДата: Среда, 22.02.2012, 13:28 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
может мы в разных единицах считаем ? )) я в рублях расписывал. хороший калькулятор есть у nuuo - NUUO Design Tool
скрины по текущей задаче

клиентские места будут зависить от количества камер одновременно выводимых на просмотр и качества картинки (разрешение камер).
Прикрепления: 6063851.jpg(98Kb)
 
abvlimitedДата: Среда, 22.02.2012, 20:09 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
я в рублях

28к евро

Добавлено (22.02.2012, 20:09)
---------------------------------------------
Quote (UserM)
Вообще очень интересно будет узнать как в итоге будет реализован проект, железо софт и т.д.

ну я еще подготовил альтернативные варианты
там IP только к аналитике (это в общем 39 камер) а остальные с простыми регистраторами на объектах с аналоговыми. здесь уже требовании к серверам и к трафику намного меньше чем на первом варианте


Сообщение отредактировал abvlimited - Среда, 22.02.2012, 20:10
 
AlexandrДата: Среда, 22.02.2012, 21:14 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Репутация: 109
Статус: Offline
28к евро ) вот я и не мог взять в толк )) насчёт клиентов учтите мощности, особенно если будет использоваться пара мониторов на 1 компьютер с выводом камер на оба. хотя в случае использования второго потока можно разгрузить компьютер, на практике картинка в маленьком окне превью не отличается по качеству, вернее не видно особой разницы между д1 и 5мп. а на основной поток стороннее ПО умеет переключаться автоматически при разворачивании камеры на весь экран.
в родном ПО пока только вручную можно эти режимы переключать. сеть не разгрузить, а вот процессор прилично разгрузится.
пс - iVMS 2000 автоматически переключается между потоками.
 
Неофициальный форум технической поддержки Hikvision » Оборудование и программное обеспечение Hikvision » DVR на базе ПК » Сервер (советуйте конфигурации)
Страница 1 из 11
Поиск: